25 dic 2013

GATÓ DE MALLORCA


Su nombre deriva del francés gâteau (pastel) y parece que tiene su origen en la cocina gala del siglo XVIII. 
Este pastel, que ha quedado como patrimonio original isleño, es el resultado de una simbiosis entre la cocina francesa, la que aportó el arte de cocinarlo, y la mallorquina, la que, con los extensos cultivos de almendros, aportó la materia prima. Y así fue como "le gâteau d'amandes" se convirtió en "gató de almendras".
Gracias a María Magdalena por el regalo que me hizo de las almendras mallorquinas, las cuales me han permitido realizar este exquisito gató.

Ingredientes:

  • 250 grs de almendras molidas (a se posible Ametla Mallorquina)
  • 250 grs de azúcar
  • 7 huevos
  • 1 cucharadita de canela
  • La piel rallada de un limón pequeño
  • Mantequilla
  • Harina
  • Azúcar glacé

Preparación:

Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina.
Separar las claras de las yemas. ezclar las almendras, el azúcar, las yemas, la canela y el limón. Trabajar con un batidor de varillas.
Montar las claras y mezclar poco a poco a la preparación de las yemas.
Introducir la mezcla en el molde que teníamos preparado y meter al horno precalentado a 180º durante 5 minutos y a 140º el resto del tiempo hasta que esté hecho (introducir una aguja y comprobar que sale seca).
Dejar enfriar,  desmoldar y espolvorear con azúcar glacé.
En Mallorca el Gató se toma acompañado de helado de almendra.

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