12 nov 2013

ALCACHOFAS A LA MONTILLANA



Reciben este nombre por el vino empleado en la receta.
Pablo Neruda nos dice en su oda a la alcachofa. "guerrero, vegetal armado, escama por escama desvestimos la delicia y comemeos la pacífica pasta de su corazón verde".
Fueron los árabes, durante la Edad Media, quienes extendieron el cultivo por Europa, el nombre alcachofa proviene del árabe al-jarsufa "aljarchufa".


Ingredientes:
  • 1 Kg de alcachofas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de hierbabuena
  • Limón
  • 1 vaso d vino de Montilla-Moriles
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Medio cuarto de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua
  • Taquitos de jamón (opcional)

Preparación:

Se limpian las alcachofas, se untan con limón y se echan en una cacerola con agua y  limón. Este paso nos lo podemos ahorrar si compramos las alcachofas congeladas. Se pone el agua al fuego y cuando hierve se le añaden las alcachofas. Una vez tiernas, se escurren.  En una cazuela de barro se pone el aceite, las cebollas y ajos finamente picados y una ramita de hierbabuena, y cuando todo ello está dorado se agregan las alcachofas, aderezamos con fino de Montilla-Moriles, sal, pimienta y agua. Dejar cocer durante diez minutos. Se puede espesar la salsa con una poquita de harina diluida en agua.
Adornar con taquitos de jamón serrano.

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